|
|
Feria de artesanos, productores y el auge de lo orgánico
Puelo tiene la ventaja de lograr una gran variedad de productos orgánicos, cosechados en huertas familiares de diferentes parajes. Cada vez más la sociedad se inclina por el consumo de lo natural sumado al cuidado del medio ambiente, actividad que desarrollan de manera natural las chacras de Lago Puelo las cuales obtienen productos de primerísima calidad.
Para los paladares más exigentes y para una demanda cada vez más intensa en consumir productos de este tipo destacamos las diferentes variedades de fruta fina como el Arándano, Boysenberry , Cassis, Cereza , Corinto, Frambuesa, Frutilla, Grosella, Guinda, Mora, Sauco. También acompaña la producción hortícola, frutos secos, hongos, cereales, leches y sus derivados, cuyos productos se venden en las ferias regionales o directamente en las chacras locales.
Además de la producción en Lago Puelo se destaca la elaboración artesanal de helados, chocolates, licores, yogures, quesos, hongos secos, mostazas, conservas, dulces, confituras, jaleas y mermeladas con frutas finas locales.
Arte, diseño y producción sorprenden con la gran diversidad representada en la plaza central de Lago
Puelo en donde resaltamos los tejidos, artesanías en madera, mosaiquismo, cerámicas, viveros,
medicina natural, cuchillería artesanal, ropa de diseño.
El visitante que desee conocer el ambiente productor, puede optar por recorrer un lupular, fábricas de
cervezas, alfajores, Chocolates, productos ahumados o la destilería de whisky entre otros.
Viñedos Cordilleranos
Lago Puelo tiene una creciente actividad vitivinícola que se desarrolla en pequeñas superficies pero que se asoma con mucha fuerza. De un tiempo a esta parte en esta región el movimiento de pequeños productores de vino ha cobrado protagonismo, proyectándose como un nuevo atractivo que saben aprovechar muy bien, los amantes del vino a baja escala.
Entre los ya destacados se encuentra el productor Pedro Adamow, quien experimenta desde hace tres años con un pequeño viñedo en Cerro Radal, paraje interno de Lago Puelo. Así nace “Cavas del Bosque”, una viña de una hectárea y media sembrada con Pinot Noir y Sauvignon Blanc, con una producción de 3.000 botellas y un horizonte que apunta a 10.000.
Esta actividad está en aumento, con la plantación de viñedos entre los diferentes parajes de Lago Puelo, incrementando la cantidad de hectáreas cultivadas y pudiendo generar una cuantiosa producción en la localidad.