En todo Lago Puelo y en general en nuestra región cordillerana nos distingue un clima benigno, aguas de deshielo o subterráneas de excelente calidad, días largos que equivalen a muchas horas luz, esencial para los productores que comienzan con el proceso de sembrado, cosecha y maduración de diferentes variedades de cultivos que luego se transforman en productos distintivos y únicos de Lago Puelo.
Comenzamos con los productores de cerveza artesanales que saben combinar fuentes de agua de deshielo, cebadas, levaduras, el aroma y sabor de las flores del lúpulo, para poder envasar un elixir con sello propio.Como en otras regiones, esta noble bebida está en su mejor momento de esplendor y Lago Puelo es considerado uno de los polos cerveceros más importantes de la provincia del Chubut. Actualmente contamos con más de 18 productores en este sector que continúa creciendo. La modalidad utilizada varía siempre entre patios cerveceros, cerveza tirada, Happy hour, degustaciones guiadas, y presentaciones en festividades de la región. En los estilos encontramos desde los tradicionales, rubia, roja, stout hasta los más emblemáticos de la región, con sabores típicos y frutados como la frambuesa, frutos del bosque, chocolate, almendras y más. Las cervecerías artesanales nos acompañan durante todo el año con su gran variedad de sabores aromas y colores para pasar momentos inolvidables.
También están presentes en cada evento de nuestra localidad y sobre todo acompañando la gastronomía local. El maridaje con cerveza permite la combinación de múltiples estilos de sabores con una gran cantidad de platos, convirtiéndose en una referencia para la creación de maridajes exitosos con el estilo correcto para comidas, quesos y postres, la temperatura de servicio.

 

 

Feria de artesanos, productores y el auge de lo orgánico

Puelo tiene la ventaja de lograr una gran variedad de productos orgánicos, cosechados en huertas familiares de diferentes parajes. Cada vez más la sociedad se inclina por el consumo de lo natural sumado al cuidado del medio ambiente, actividad que desarrollan de manera natural las chacras de Lago Puelo las cuales obtienen productos de primerísima calidad.

Para los paladares más exigentes y para una demanda cada vez más intensa en consumir productos de este tipo destacamos las diferentes variedades de fruta fina como el Arándano, Boysenberry , Cassis, Cereza , Corinto, Frambuesa, Frutilla, Grosella, Guinda, Mora, Sauco. También acompaña la producción hortícola, frutos secos, hongos, cereales, leches y sus derivados, cuyos productos se venden en las ferias regionales o directamente en las chacras locales.

Además de la producción en Lago Puelo se destaca la elaboración artesanal de helados, chocolates, licores, yogures, quesos, hongos secos, mostazas, conservas, dulces, confituras, jaleas y mermeladas con frutas finas locales.

Arte, diseño y producción sorprenden con la gran diversidad representada en la plaza central de Lago
Puelo en donde resaltamos los tejidos, artesanías en madera, mosaiquismo, cerámicas, viveros,
medicina natural, cuchillería artesanal, ropa de diseño.
El visitante que desee conocer el ambiente productor, puede optar por recorrer un lupular, fábricas de
cervezas, alfajores, Chocolates, productos ahumados o la destilería de whisky entre otros.

 

Viñedos Cordilleranos

Lago Puelo tiene una creciente actividad vitivinícola que se desarrolla en pequeñas superficies pero que se asoma con mucha fuerza. De un tiempo a esta parte en esta región el movimiento de pequeños productores de vino ha cobrado protagonismo, proyectándose como un nuevo atractivo que saben aprovechar muy bien, los amantes del vino a baja escala.

Entre los ya destacados se encuentra el productor Pedro Adamow, quien experimenta desde hace tres años con un pequeño viñedo en Cerro Radal, paraje interno de Lago Puelo. Así nace “Cavas del Bosque”, una viña de una hectárea y media sembrada con Pinot Noir y Sauvignon Blanc, con una producción de 3.000 botellas y un horizonte que apunta a 10.000.

Esta actividad está en aumento, con la plantación de viñedos entre los diferentes parajes de Lago Puelo, incrementando la cantidad de hectáreas cultivadas y pudiendo generar una cuantiosa producción en la localidad.